HACA 48 ARTE E ESTÉTICA
EMENTA
GERAL: Fundamentos básicos da filosofia estética e da arte como forma de conhecimento e organização da experiência humana. A arte e a estética no contexto filosófico e cultural do prazer , do comer e do viver, traduzido na prática das atividades culinárias. O gosto estético . A relação da estética e da arte com a gastronomia. A produção de conhecimento através dos sentidos estéticos.
ESPECÍFICO: A partir de uma compreensão da Estética como partilha do sensível (Rancière) e de uma compreensão do fazer artístico como dimensão da experiência humana no mundo, vamos abordar o universo da culinária. Os estudantes serão encorajados, como trabalho final do semestre a produzir uma experiência estética artístico-culinária. A proximidade entre dois universos paralelos, o mundo da arte e o da comida, é antiga. Mas essa relação tem se tornado mais intensa com a crescente sofisticação da cena gastronômica e as transformações da arte contemporânea. Tal convergência, responsável pela eclosão de um campo amplo de ações criativas, será tema desse curso multidisciplinar que propõe um olhar para o alimento como matéria-prima para a arte. Ao longo do semestre vamos analisar obras e realizar atividades que se relacionam com o tema da alimentação. Fotografia, pintura, escultura, instalação, performances e vídeos de artistas irão compor essa jornada que se propõe a pensar a comida como arte e a arte como alimento. Cozinhar é um ato revolucionário É cozinhando que a gente se entende. Cozinhar é um ato de amor. Cozinha é arte.
PALAVRAS CHAVE: nutrição; auto cuidado; sinestesia.
BLOG DA COMPONENTE: https://fantasmatica.wordpress.com/
COMPONENTE OFERECIDO: 2019.2